Fachadas de edificios perforados que redefinen el diseño tradicional

  • Neil Fletcher
  • 0
  • 3618
  • 254

La fachada de un edificio es su firma y la forma en que se presenta al mundo. Diseñar la fachada de un edificio es como envolver un regalo. Esto significa que hay un número infinito de opciones para explorar. Una de ellas es una categoría que incluye diseños perforados. Todos son escultóricos y únicos y una gran fuente de inspiración para futuros proyectos. A continuación, veremos algunas fachadas de edificios muy interesantes que muestran esta característica poco convencional..

House 77 es un proyecto diseñado por Jose Cadilhe y Emanuel Fontoura. El edificio está ubicado en Portugal y ofrece 232 metros cuadrados de espacio habitable. La fachada oeste es bastante llamativa, con paneles perforados de acero inoxidable. El patrón recuerda un sistema que alguna vez se usó para marcar pertenencias personales y de pesca y, teniendo en cuenta el hecho de que la ciudad está estrechamente relacionada con el mar y la industria pesquera, el diseño es una forma adecuada de mantener viva la historia..

A Jackson Clements Burrows Architects se le ocurrió un diseño poco convencional para la fachada de la Harold Street Residence que construyeron en Middle Park, Australia. El ladrillo rojo elegido para las fachadas externas presenta un patrón perforado relajado que conecta los espacios internos con la calle y los alrededores sin exponerlos por completo. En combinación con la forma retorcida del techo, esta característica de diseño le da a la residencia un aspecto escultural y expresivo.

Escondido detrás de una fachada estable del siglo XIX en Londres, la Kew House se encuentra dentro de una zona de conservación cerca del Royal Botanical Gardens. La casa de tres pisos fue diseñada por Piercy & Company y el proyecto tuvo que respetar el entorno histórico y, al mismo tiempo, ofrecer una acogedora casa adecuada para un estilo de vida moderno..

Para hacer eso, la pared estable fue preservada y su forma fue replicada con un par de alas a juego detrás. Luego se cubrieron con acero previamente desgastado que en algunas áreas presentaba perforaciones irregulares que dejaban entrar la luz y las vistas..

Otro proyecto que utiliza una fachada perforada para destacar es la Hamersley Road Residence, una casa diseñada en 2013 por Studio53. El proyecto tuvo que revivir y actualizar una cabaña de 1900 para transformarla en una residencia familiar moderna. El nivel superior es una caja amarilla colocada en la parte superior de la estructura existente y envuelta en una pantalla perforada blanca que la protege del sol y le ofrece un aspecto delicado, ligero y elegante..

Todos los proyectos descritos aquí comparten en común el hecho de que tienen fachadas perforadas, pero no hay dos similares en ese sentido. Toma esta tienda por ejemplo. Está ubicado en Sao Paulo y fue diseñado por SuperLimao Studio. El equipo eligió transformar un antiguo edificio en un gran espacio de exhibición. Para hacer eso, las ventanas del edificio fueron reemplazadas por grandes aberturas en la fachada. Se creó un patrón de panal utilizando paneles metálicos hexagonales de dos tipos diferentes..

La tienda insignia de Louis Vuitton en Ginza, Tokio, fue rediseñada por el estudio japonés Aoki Jun and Associates. El equipo eligió una carcasa estampada y perforada con un diseño basado en el monograma de la marca. El diseño también hace referencia a las características art deco del edificio existente. Para crearlo, el equipo utilizó láminas de aluminio recubiertas con pintura de fluoropolímero. Los paneles marcan las fachadas de hormigón debajo y le dan al edificio un aspecto acolchado..

Otro diseño interesante es presentado por este museo en Rapperswil-Jona, Suiza. El edificio del museo fue renovado por Swiss Architects MLZD. La estructura de cuatro pisos conecta las dos mitades del museo, una casa de la ciudad, respectivamente, una torre de piedra que no se han modificado por razones históricas. Como puede ver, la carcasa exterior de la estructura renovada está perforada por cientos de agujeros circulares. La fachada de bronce llama la atención a la entrada del edificio y al hecho de que este es un moderno complejo de museos..

Un antiguo almacén ubicado en Tokio, Japón, obtuvo un aspecto nuevo y mejorado gracias a Jun'ichi Ito Architect & Associates. El edificio ocupa un sitio de 231 metros cuadrados y está cubierto con paneles ondulados de acero perforado que forman una envoltura escultórica. Pequeñas variaciones de color y cambios de luz crean diferentes patrones dependiendo del ángulo. Este diseño intenta aumentar la sensibilidad de la arquitectura tradicional a través de cambios más notables relacionados con el entorno.

Esta es la Casa Alta, una moderna casa de fin de semana diseñada por Fernando Velasco y Paola Morales de AS / D asociación de diseño. La casa está construida con módulos cuadrados de 6m x 6m que se apilan uno encima del otro. La fachada está perforada por agujeros circulares que, de cerca, parecen estar formando un patrón aleatorio. Sin embargo, desde la distancia, se puede percibir la imagen de un árbol..

Más INSPIRACIÓN
  • La elección del diseño en el caso de Live Work Home por Cook + Fox Architects está estrechamente relacionada con la sostenibilidad del edificio, así como su conexión con la naturaleza. La orientación de la casa maximiza la exposición solar. Además, la pantalla perforada que envuelve las fachadas occidental y norte permite que la luz entre en la casa. El diseño se inspiró en los patrones creados por la luz cuando se filtra a través de la copa de un árbol..

    La última renovación del Casino de Montreal fue un proyecto de Menkès Shooner Dagenais LeTourneux y Provencher Roy Architectes y se completó en 2013. El nuevo diseño simplifica el espacio y lo organiza en torno a un centro circular que abarca cuatro niveles. El exterior del casino también fue rediseñado. Los paneles perforados filtran la luz y crean un ambiente relajante y agradable, manteniendo una atmósfera íntima y acogedora..

    Los arquitectos y diseñadores de HMAA definieron este Edificio de la Compañía en la Prefectura de Kanagawa, Japón. El proyecto se completó en 2014 e incluye una característica muy interesante. Estamos hablando de un jardín rodeado de pantalla metálica perforada. El jardín y la escalera forman un anexo separado integrado naturalmente en el edificio. Desde el exterior, se puede ver débilmente el jardín interior que ocupa una gran esquina del edificio..

    The Urban Townhouse ocupa un sitio estrecho en Manhattan, Nueva York. Se asienta entre dos edificios existentes y redefine por completo la tipología tradicional de las casas urbanas. La fachada frontal está casi completamente cubierta por una pantalla de lluvia de aluminio cortada al agua personalizada. Tiene aberturas en forma de ladrillo dispuestas en un patrón aleatorio que imita la arquitectura de los edificios vecinos de una manera más moderna y abstracta. Este fue un proyecto desarrollado por GLUCK+.

    La renovación de las estructuras de madera existentes de dos pisos de la década de 1980 trajo consigo un conjunto de cambios importantes y opciones de diseño inesperadas. El cliente solicitó que la fachada del edificio situado en Hakodate, Japón, presentara un diseño sobresaliente y recibiera a las personas de manera informal. Como resultado, los arquitectos y diseñadores de PODA optaron por utilizar dos materiales contrastantes para la nueva fachada y darle un aspecto perforado, geométrico y futurista. El edificio funciona como restaurante..

    El arquitecto Yoshihiro Amano se encargó de darle a este edificio de oficinas en Tokio un aspecto inspirador y sobresaliente para equilibrar las vistas y el sitio poco atractivos. El arquitecto decidió darle una doble capa al edificio y utilizar vidrio y aluminio perforado para materializar esta visión. La fachada es escultural y tiene un aspecto de encaje, eliminando la necesidad de cortinas y tratamientos de ventanas en general..

    La fachada de la Escuela de Artes diseñada por Tetrarc Architects en Saint-Herblain, Francia, no solo es inusual sino también muy artística. El proyecto se terminó en 2010 y le da al edificio una piel perforada dorada que cubre los niveles superiores que descansan sobre la estructura inferior roja. Este caparazón permite que la luz natural penetre en el espacio de exposición de manera controlada.

    La transformación de una histórica sala de calderas y un aserradero en lo que ahora se conoce como la casa de los artistas intérpretes o ejecutantes fue un proyecto complejo y desafiante desarrollado por Schmidt Hammer Lassen Architects en Dinamarca. Los arquitectos optaron por materiales no tradicionales y técnicas de diseño. Utilizaron paneles perforados de acero rojo óxido para las fachadas que permitían que la luz brillara por la noche, transformando el edificio en un faro..

    El principal desafío en el caso del proyecto M9-C de BP Architectures fue equilibrar cuatro funciones diferentes. El edificio tenía que funcionar como una escuela, un espacio cultural, una residencia y también tenía que incluir un generoso espacio de estacionamiento. Estos cuatro elementos se apilaron uno encima del otro formando el diseño que ves aquí. La principal característica distintiva es la fachada que combina varios estilos diferentes, perforada por aberturas estrechas y con patrones geométricos..

    Wrik van Egeraat diseñó el nuevo hito de Dinamarca, un plan de incineración que maneja los desechos de nueve municipios circundantes y produce electricidad para toda la región de Roskilde. Este es el diseño que ganó el concurso internacional organizado para este propósito. La fachada del edificio tiene dos capas. La capa interna representa una barrera climática, mientras que la externa está hecha de placas de aluminio en bruto de color ámbar con un patrón irregular de agujeros cortados con láser..

    Este edificio solía ser el hogar y el estudio del pintor David Alfaro Siqueiros. Luego fue transformada en una galería pública por la arquitecta Frida Escobedo. El nuevo diseño del edificio lo envuelve en una red triangular de hormigón. Este caparazón perforado forma un recinto alrededor de los edificios, agrupándolos. Al mismo tiempo, permite que la luz se filtre, creando un ambiente muy hermoso y acogedor dentro de la galería..




Nadie ha comentado sobre este artículo todavía.

Diseño de interiores y hermosa arquitectura.
Un blog de diseño con ideas para diseño de interiores, arquitectura, muebles modernos, proyectos de diseño y consejos.